Köche kochen, backen und garnieren. Ihr Ziel ist, den Gästen ausgewogene und abwechslungsreiche Gerichte anzubieten. Diesen Aufgaben kommen Köche unter anderem in Hotels, Gaststätten, Kantinen, Speiserestaurants, Krankenhäusern und sogar auf Kreuzfahrtschiffen nach. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Lies dir die folgenden Bewerbungsmuster durch und nutze sie als Anregung für deine eigenen Bewerbungsschreiben als Koch bzw. Köchin.
Bewerbung um eine Ausbildungsstelle als Koch
“Sehr geehrte Frau Müller,
Kochen ist ein wichtiger Bestandteil meines Lebens. So verfolge ich diverse Kochsendungen im Fernsehen und Kochbücher zählen zu meinen täglichen Lektüren. Daher habe ich mir im Verlaufe der Jahre ein umfassendes Wissen über die Zubereitung, Verarbeitung und Kombination von Lebensmitteln angeeignet, welches ich in die Kreation von eigenen Gerichten einfließen lasse. Nun möchte ich mehr über das Kochen erfahren und in Ihrem renommierten Hotelrestaurant eine Ausbildung absolvieren.
Während eines Ferienjobs in der Küche des ABC-Restaurants in Berlin sammelte ich erste berufliche Erfahrungen. Dabei gehörten vorbereitende Tätigkeiten für das Kochen, die Zubereitung von kleineren Speisen, der Abwasch sowie die Reinigung der Küche zu meinem Aufgabenfeld. Beim Kochen sind mir eine ausführliche Vorbereitung sowie hygienisches Arbeiten sehr wichtig, um aus den Lebensmitteln qualitativ hochwertige Produkte herzustellen.
Mir ist bewusst, dass das Arbeiten in der Küche eines Hotelrestaurants mit Stress verbunden und nicht mit dem Kochen am eigenen Herd zu vergleichen ist. In meinem Ferienjob habe ich schon bewiesen, dass ich in Stresssituationen einen kühlen Kopf bewahren und meinen Fokus auf die wichtigen Aufgaben richten kann.
Gerne möchte ich mein Hobby zum Beruf machen und die Tätigkeit des Kochs bei Ihnen erlernen. Ich bin natürlich zu einer Probearbeit bereit, um sie von meinen Qualitäten in der Küche zu überzeugen. Bitte kontaktieren Sie mich unter meiner Telefonnummer 030/123456, um mich zu einem persönlichen Kennenlernen einzuladen.
Mit freundlichen Grüßen”
Bewerbung um eine Ausbildung zur Köchin
“Sehr geehrte Frau Wagner,
vielen Dank für das ausführliche Gespräch mit Ihnen auf der Ausbildungsmesse ABC. Es hat mich darin bestärkt, bei Ihnen eine Ausbildung zur Köchin zu absolvieren. Denn Ihre Hotelgruppe bietet neben einer hohen Ausbildungsqualität auch interessante Jobperspektiven nach der Ausbildung. Schon seit meiner Kindheit habe ich große Freude an der Zubereitung von leckeren Speisen und der Entwicklung neuer Rezeptideen. Diese Leidenschaft möchte ich nun gerne zu meinem Beruf machen.
Kochen stellt für mich nicht das Produzieren von Massenware dar, sondern jedes Essen ist ein Unikat, welches von der Küche mit viel Liebe zum Detail zubereitet wird. Am Berufsbild der Köchin fasziniert mich der Umgang mit Lebensmittel, die Vielfalt der kreativen Zubereitungswege und das direkte Arbeitsergebnis, welches vom Gast bewertet wird. Andererseits habe ich mich auch mit den Anforderungen des Koch-Berufs auseinandergesetzt. So ist mir bewusst, dass eine Köchin auch viele Routinearbeiten ausführen muss, es in Spitzenzeiten Terminstress geben kann und ungewöhnliche Arbeitszeiten vorherrschen. Diesen Anforderungen fühle ich mich gewachsen.
Ich habe im letzten Sommer am Fachgymnasium ABC meine Hochschulreife in der Fachrichtung Ernährung mit dem Schwerpunkt Ökotrophologie absolviert. Durch diese Spezialisierung eignete ich mir viel Wissen über gesunde Ernährung an. Zu der Zeit meines Abiturs habe ich nebenbei in einem Café als Küchenaushilfe und Servicekraft gearbeitet. Außerdem arbeite ich derzeit als Spülerin im Gastronomiebereich von XYZ. So habe ich schon einen sehr guten Einblick in das Berufsfeld der Köchin gewonnen.
Kochen ist meine große Leidenschaft, der ich gerne beruflich nachgehen möchte. Da ich in Ihrem Hotelrestaurant die besten Chancen auf eine sehr gute und umfangreiche Ausbildung sehe, strebe ich eine Ausbildung in Ihrem Hause an. Wenn Sie Interesse an einer motivierten Auszubildenden mit vielen Vorkenntnissen haben, dann vereinbaren Sie bitte einen Termin für ein Vorstellungsgespräch mit mir.
Mit freundlichen Grüßen”
Weitere Musterbewerbungen als Koch bzw. Köchin
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Was macht ein Koch bzw. eine Köchin?
Die Hauptaufgabe von Köchen ist die Zubereitung von Speisen aller Arten. Köche verstehen es, Fleischgerichte herzhaft zu schmoren oder zu braten, können Fisch filetieren und zubereiten, bereiten schmackhafte Soßen zu und setzen ihre Kreativität bei köstlichen Desserts ein. Sie kennen sich auch mit dem Aroma schonenden Dünsten und Dämpfen von Gemüsesorten aus. Ihr berufliches Handwerk erlernen sie in einer Ausbildung.
Köche sind zuständig für die Beschaffung der benötigten Lebensmittel, die sich nach den Speiseplänen und Menüs richtet. Dabei vergleichen und kalkulieren Köche die Preise. Außerdem überprüfen Köche die Frische und die Qualität der Waren und sind für eine optimale und fachgerechte Lagerung im Kühlhaus verantwortlich. Mithilfe des Computers verwalten Köche die Lagerbestände und sortieren nicht mehr verwertbare Ware oder solche mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum aus.
Köche kreieren exquisite Vorspeisen, bieten deftige Hausmannskost an und erfüllen Wünsche der Gäste nach der Haute Cuisine. Exotische Gerichte und die internationale Küche gehören zu ihrem Repertoire. Aber auch regionale und saisonale Gerichte wie Spargel, Erdbeeren und Wild werden von Köchen in den Speiseplan aufgenommen. Köche stellen sich immer auf die Wünsche der Gäste ein, bereiten vegetarische Speisen zu und bieten Gerichte an, deren Zutaten aus biologisch-ökologischem Anbau stammen.
Das fachgerechte Zerlegen von Fisch und Fleisch und das Zerkleinern von Gemüse, Obst und Salat gehören mit in das Aufgabengebiet von Köchen. Dabei arbeiten sie mit unterschiedlichen Utensilien wie Messer, Kochlöffel, Schneebesen und dergleichen. Sie arbeiten mit Töpfen und Pfannen, Fritteuse und Mikrowelle. Zartes Gemüse wird im Wok gegart. Für Kuchen- und Tortenteige hantieren Köche mit elektrischen Handrührgeräten und Knetmaschinen. In ihren Verantwortungsbereich fallen das Reinigen und Pflegen der Kochutensilien sowie der elektrischen Geräte.
Ein Koch kann seine Kreativität, seinen Farbsinn und sein künstlerisches Talent beim Anrichten, Verzieren und Arrangieren von Speisen und Desserts zeigen. Fantasie und Mut äußern sich beim Kreieren neuer geschmacklicher Varianten. Eine Köchin kocht immer abwechslungsreich und vielseitig und trotzdem nach den neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen.
Der Koch ist in der Lage, große Festlichkeiten mit den Gastgebern zu besprechen, deren Vorstellungen zu berücksichtigen und eigene Vorschläge zu unterbreiten. Sodann gestaltet er Menüplane und Speisepläne. Außerdem arbeitet er die Getränkekarte sorgfältig aus und ist für die richtigen Einkäufe und deren Kontrolle zuständig.
In kleineren Betrieben übernehmen Köche häufig die Zubereitung aller Speisen. Große Betriebe ermöglichen den Köchen, sich auf die Zubereitung bestimmter Speisen, wie zum Beispiel Desserts, Salate oder Soßen, zu spezialisieren. Köche können in Restaurants, ländlichen Gasthöfen, Hotels, Krankenhäusern und Pflegeheimen arbeiten. Sehr interessant kann die Tätigkeit auf einem Ausflugs- oder Kreuzfahrtschiff sein. Doch auch bei Cateringfirmen und in der Nahrungsmittelindustrie können Köche ihr Arbeitsfeld finden.
Was muss ein Koch bzw. eine Köchin können?
Die Arbeit in der Küche ist in erster Linie Teamarbeit – die Handgriffe der Küchenmannschaft müssen ineinander übergehen, um gelungene Kreationen zu zaubern. Ein guter Koch sollte daher kommunikationsbereit und teamfähig sein, darüber hinaus aber auch die Führung und Einteilung der Mitarbeiter übernehmen und sie motivieren können. Köche sind kreativ und besitzen viel Fantasie und Einfallsreichtum beim Arrangieren und Dekorieren von Gerichten. Beider Zubereitung von setzen sie ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse in die Praxis um.
Weiterbildung als Koch bzw. Köchin
Eine generelle Weiterentwicklung in der Küche ist für den Koch bzw. die Köchin sehr zu empfehlen, um auch in hochklassigen Häusern arbeiten zu können. In der Regel spezialisieren sich Köche in größeren Küchen mit vielen Köchen als Chef de Partie oder Demi Chef de Partie auf einen bestimmten Posten. Außerdem ist eine Weiterbildung zum Küchenmeister bzw. zur Küchenmeisterin möglich. Durch Fort- und Weiterbildungen können Köche als Diätkoch, Ernährungsberater oder gar als Hotelmanager Aufgabengebiete für sich finden.