Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik erlernt man seinen Beruf im Rahmen einer dreijährigen Ausbildung. Zu den alltäglichen Aufgaben der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik zählt in erster Linie die Einrichtung und Überwachung computergesteuerter Produktionsanlagen, die der Herstellung von Lebensmitteln dienen. Aufgabenbereiche und Arbeitgeber finden sich in allen Teilbranchen der Lebensmittelindustrie.
Musterbewerbungen als Fachkraft für Lebensmitteltechnik im Forum
Schwerpunkte bei der Arbeit als Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Einige Beispiele für Produktionslinien, in denen man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitet, sind die Getränkeherstellung, die Feinkostherstellung und die Nährmittelindustrie. Weiterhin kommen Betriebe als Arbeitgeber in Frage, die Obst, Gemüse oder Fleisch verarbeiten, sowie Backwarenhersteller und Betriebe, welche auf die Verarbeitung von Tiefkühlkost spezialisiert sind. In den genannten Produktionsstätten arbeiten die Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in den verschiedensten Bereichen, mit einem sehr vielfältigen und abwechslungsreichen Aufgabenfeld.
In der Produktion haben Fachkräfte für Lebensmitteltechnik die Aufgabe, angelieferte Waren zu kontrollieren und Proben zu entnehmen. Sie sind für die professionelle und gewissenhafte Bedienung der Produktionsanlagen verantwortlich, in denen die Ware weiterverarbeitet wird und sind darüber hinaus in der Lage, den reibungslosen Betrieb dieser Anlagen zu sichern. Zudem übernehmen sie Wartungsarbeiten in der Regel selbst.
In der Sparte Produktentwicklung sind sie an der Entstehung neuartiger Produkte wie Fertigmenüs, neuen Backwaren, besonderen Feinkostsalaten oder an der Entwicklung neuartiger Erfrischungsgetränke beteiligt. Viele Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind zudem zusätzlich mit Aufgaben im Marketingbereich beschäftigt. Sie kümmern sich dort um die richtige Vermarktung einer Produktneuentwicklung, bestimmen die Zielgruppe und sind an Werbemaßnahmen beteiligt. Sie begleiten die Produkte bis hin zum Verkauf.
Ein weiteres wichtiges Einsatzgebiet für Fachkräfte im Bereich Lebensmitteltechnik ist die Arbeit in der Qualitätssicherung. Sie beurteilen die Qualität der Rohstoffe zunächst äußerlich. Im Anschluss daran nehmen sie Laborproben und überprüfen die Inhaltsstoffe der angelieferten Ware. Während des Produktionsprozesses entnehmen sie ständig weitere Proben und überprüfen diese mit chemischen sowie sensorischen Methoden. Denn die hergestellte Ware muss nicht nur von ihrer Zusammensetzung her einwandfrei sein, auch ein guter und möglichst gleich bleibender Geschmack des Endproduktes muss sichergestellt werden.
Da die Ausgangsware in den seltensten Fällen identisch ist, ist es die Aufgabe einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik, geschmackliche Abweichungen des Endproduktes auf ein Minimum zu reduzieren. Denn der Verbraucher verlangt ein einwandfreies Produkt mit standardisiertem Aussehen und Geschmack. Diese Qualität sicherzustellen, ist eine der Hauptaufgaben in diesem Beruf. Hierzu sind genaue Kenntnisse über Produkte und die entsprechende Lagerung notwendig. Die Lagerungsbedingungen wie geeignete Verpackung und richtige Lagerungstemperaturen müssen kontrolliert und lückenlos überwacht werden. Ein wichtiger Kernpunkt ist die weiterhin die Gewährleistung der Hygiene. Denn das Entstehen von Bakterien während des Produktionsprozesses könnte sonst nämlich die Produktion eines ganzen Tages unbrauchbar machen.
Tipps fürs Bewerbung schreiben
- Anschreiben einer Bewerbung: Tipps + Übungen
- Lebenslauf Bewerbung: Aufbau + Inhalt
- Bewerbungsfoto Tipps
- Anrede bei Bewerbung => Ansprechpartner angeben
- Einleitungssätze für Bewerbung: Beispiele für überzeugende Einleitungen
- Frühestmöglicher Eintrittstermin in Bewerbungsschreiben
- Abschlusssatz Anschreiben: Beispiele für Formulierungen
- Anlagen für Bewerbung auflisten
- Initiativbewerbung Anschreiben in 7 Schritten formulieren
- Kurzbewerbung schreiben => Ratgeber mit Muster
- Praktikumsbewerbung Tipps
- Bewerbung per E-Mail schreiben
- Vorstellungsgespräch Tipps für Vorbereitung + Ablauf
- Musterbewerbungen für Ausbildungen + Job
Allgemeines Anforderungsprofil als Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Menschen mit Verantwortungsgefühl, technischem Verständnis und Führungsqualitäten finden in diesem Beruf ein abwechslungsreiches Betätigungsfeld. Als persönliche Voraussetzungen sollten Interesse an Technik und neuen Technologien, die Fähigkeit zur Koordination, Freude am Organisieren und an selbständigem Arbeiten vorhanden sein. Die Aufgaben der Fachkraft für Lebensmitteltechnik sind jedoch nicht nur auf den Produktionsablauf und technische Qualifikation beschränkt. Auch Führungsqualitäten sind in gleichem Maße gefordert. So gehören die Koordination der Mitarbeiter und die Organisation des Arbeitsablaufs ebenso in das Berufsbild.
Weiterbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Nach mehrjähriger Berufserfahrung stehen engagierten Lebensmitteltechnikern zwei Weiterbildungswege offen. Zum einen zum Getränkebetriebsmeister bzw. zur Getränkebetriebsmeisterin und zum anderen zur Produktionsleiterin bzw. zum Produktionsleiter für Brauwesen und Getränketechnik.
Weitere Bewerbungsschreiben für Ausbildung + Job
- Fachkraft für Abwassertechnik Bewerbung
- Fachkraft für Hafenlogistik Bewerbung
- Fachkraft für Lagerlogistik Bewerbung
- Fachkraft für Schutz und Sicherheit Bewerbung
- Fachkraft für Veranstaltungstechnik Bewerbung
- Fachkraft im Fahrbetrieb Bewerbung
- Fachkraft für Gastronomie Bewerbung
- Fachlagerist Bewerbung
- Fachfrau für Systemgastronomie Bewerbung
- Fahrzeuglackierer Bewerbung
- Feinwerkmechaniker Bewerbung
- Fertigungsmechaniker Bewerbung
- Fleischer Bewerbung
- Weitere Musterbewerbungen für Job + Ausbildungsplatz